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Mit Herz am Herd am Samstag, dem 09.02.2019, um 18:15 Uhr im SR Fernsehen:

In der kommenden Sendung werden Cliff Hämmerle und sein Team bei "Mit Herz am Herd" eine Hachis Parmentier zubereiten. Cliffs Variation des Lothringer Traditionsgerichts mit Blattspinat, Kräutern und Bliesgau-Käse ist leicht zuzubereiten und natürlich äußerst schmackhaft.

Hier das Rezept zur Folge:   

Hachis Parmentier

Rezept für vier Portionen
 

Kartoffelpüree:
 
800 g Kartoffeln (mehlig kochend), wenn es geht am Vortag gekocht
200 ml Milch
100 ml frische Sahne
1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
50 g Butter
 

Hackfleisch und Spinat:

400 g Mageres  Rinderhackfleisch
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 g Blattspinat
3 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark
1 kleine Chili Schote
1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer
etwas Thymian, Rosmarin, Salbei
1 Ei
200 g geriebener Bliesgauer Käse
Semmelbrösel für die Kruste
Zum Servieren einige Cocktailtomaten


1
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln, schälen, waschen und in Viertel schneiden. Nun in einem Topf geben und mit warmen Wasser auffüllen bis sie bedeckt sind. Das Ganze leicht salzen und 15 Minuten kochen. Die Kartoffeln in einem Sieb abschütten und durch eine Presse in einen Topf drücken. Die Butter in Stückchen schneiden und darunter heben. Die Milch in einem kleineren Topf mit Salz, Pfeffer und ordentlich frisch geriebener Muskatnuss einmal aufkochen. Danach die Sahne hinzufügen und verrühren. Jetzt die heißen Kartoffeln und die Milch-Sahne-Mischung mit einem Rührlöffel verbinden und abschmecken.

2
Für das Hackfleisch und den Spinat Schalotten und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Schalotten anbraten, dann das Hackfleisch und den Knoblauch mit anbraten. Tomatenmark hinzufügen und alles anrösten bis es Farbe nimmt. Chili und Kräuter fein schneiden, hinzufügen und mit etwas Zitrone ablöschen und vom Herd ziehen. Spinat in einem kleinen Topf mit Öl und etwas Wasser andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ein Backblech mit Öl einfetten, kleine Backringe ebenfalls einfetten und aufs Blech setzen. Dann das Hackfleisch als erstes einfüllen. Tipp von Cliff Hämmerle : Festdrücken mit einem Korken. Das Gericht lässt sich natürlich auch für mehrere Personen in einer großen Auflaufform vorbereiten. Ein Ei verquirlen und übers Hackfleisch geben. Die nächste Schicht ist der Spinat, ebenfalls verteilen. Auch etwas verquirltes Ei darüber. Dann das Kartoffelpüree einfüllen. Mit geriebenem Bliesgauer Käse abschließen und etwas Semmelbrösel obendrauf.

Das Ganze für 10 Minuten bei 180 Grad im Herd (Umluft) gratinieren.
Auf einen Teller stellen, mit Hilfe eines Messers behutsam die Ringe lösen.
Cocktailtomate vierteln, dazu garnieren.


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