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Der saarländische Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Kochlehrlinge Verena Sierra und Michel Koch kochen leckere Rezepte an tollen saarländischen Orten. Die Folgen laufen immer samstags um 18.15 Uhr im SR Fernsehen.

Gefüllte Klöße mit Sauerkraut und Schinken-Salbei-Specksoße


Zutaten für vier Personen

Gefüllte Klöße
Zutaten:
1 kg Kartoffeln halb rohe und halb vom Vortag gekocht
2 Eigelb
50 g Mehl
1 Prise Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Wie „Hoorische“ nur mit etwas Mehl und mehr Ei.

Füllung
Zutaten:
100 g Hackfleisch (Rind)
100 g Landleberwurst
1 Stück Milchbrötchen vom Vortag
1 Sträußchen Petersilie
1 Eigelb
1 Prise Salz

Zubereitung
Das Milchbrötchen fein reiben und mit der Leberwurst, dem Hackfleisch und der klein gehackten Petersilie gut vermengen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Kartoffelteig für einen Kloß in der Hand rundformen und etwas platt drücken danach in der Mitte eine Delle formen und unsere Füllung hineindrücken und damit den Kartoffelteig zum runden Kloß formen. Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und sofort die Hitze reduzieren. Die garen Klöße steigen beim leichten Sieden nach oben.

Sauerkraut
Zutaten:
800 g Sauerkraut
200 ml Weißwein
2 Stück Gemüsezwiebeln
 Lorbeer, Wacholder und Nelken
1 EL Rapsöl
eine Prise Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in etwas Rapsöl goldgelb anbraten, mit Weißwein ablöschen. Sauerkraut und Gewürze dazugeben und vermengen. Das Ganze für 10 Minuten köcheln lassen.
Klassisch serviert man dazu eine Specksoße.

Specksoße
Zutaten:
200 ml Kalbsjus
100 g Speck in Würfel geschnitten
je 2 Stück Gemüsezwiebeln und Knoblauchzehe
2 EL Sahne
2 EL Rapsöl
Prise Salz, Pfeffer
1TL Kartoffelstärke zum binden
 Frischer Majoran, Salbei und Petersilie

Zubereitung
Speck, Gemüsezwiebeln und Knoblauch in Rapsöl anbraten. Majoran und Salbei dazugeben und mit Kalbsjus auffüllen. Für fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Stärke binden. Zuletzt den frischen Schnittlauch und die Petersilie dazugeben und mit einem Schuss Sahne verfeinern.

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