Guten Tag,

Der saarländische Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Kochlehrlinge Verena Sierra und Michel Koch kochen leckere Rezepte an tollen saarländischen Orten. Die Folgen laufen immer samstags um 18.15 Uhr im SR Fernsehen.

Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen



Zutaten für vier Portionen
Knödel

300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
300 g Brötchen vom Vortag
50 g Hartweizengrieß
100 ml Milch
2 Eier
3 EL Butter
Je 1 Gemüsezwiebel, Knoblauchzehe
    Salz, Pfeffer

Bunte Knödel

100 g Spinat (gekocht und gemixt) für Spinatknödel
100 g Rote Bete (gekocht und gemixt)
100 g Hartkäse, gerieben für Käseknödel

Pilzragout

500 g Pilze, gemischt z.B. Kräutersaitlinge, Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons
50 g Pilze (getrocknet)
Je 2 Schalotten, Knoblauchzehen
2 Zweige Petersilie
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Trauben
2 EL Rapsöl
2 EL Kräuter-Balsamico
Je 50 ml Weißwein und Knödelwasser
1 Spritzer Zitrone
1 EL Stärke
1 EL Creme Fraîche
    Salz, Pfeffer und Paprikapulver


1
Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Brötchen vom Vortag klein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter andünsten. Mit der Milch ablöschen, würzen, kurz ziehen lassen und über die Brotwürfel gießen. Nun die Kartoffeln, den Grieß und die Eier dazugeben und gut durchkneten.

2
Für die bunten Knödel die Grundmasse in drei Schüsseln aufteilen und eine Portion mit Spinat, eine Portion mit der Roten Bete und eine Portion mit dem Käse gut vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei 8 cm dicke Rollen formen und in 12 Stücke schneiden und zu Knödeln (4-5 cm) rollen. Anschließend die Knödel in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und sofort die Hitze reduzieren. Die Knödel ca. 8 Minuten darin ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

3
Die Schalotten, Knoblauch und Pilze vorbereiten und schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch und die Pilze anbraten. Die Trauben dazugeben und auch leicht mit anbraten. Die getrockneten Pilze hinzugeben und etwas salzen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Kräuter-Balsamico hinzugeben. Die Stärke mit etwas Weißwein auflösen, mit den Kräutern und ein bisschen Knödelwasser dazugeben. Zuletzt die Creme fraîche dazugeben.



Cliffs Tipp:
Getrocknete Pilze pulverisiert eignen sich bestens als natürlicher Geschmacksverstärker.

Übrigens: Knödel halb und halb sind immer saftiger als reine Semmelknödel.
Dieses Rezept ist die leichte Variante des Knödelrezepts und mein absolutes Lieblingsrezept!

© Saarländischer Rundfunk
Dieser Kochen im SR-Newsletter wurde Ihnen automatisch durch das SR-Mailservice-System zugestellt.

Falls du diesen Newsletter nicht mehr erhalten möchtest, kannst du dich hier abmelden.
Bei technischen Fragen wenden Sie sich bitte an die Multimedia-Redaktion des Saarländischen Rundfunks unter Verwendung der E-Mail-Adresse: multimedia@sr.de
Saarländischer Rundfunk
Programmgruppe Telemedien

Funkhaus Halberg
66100 Saarbrücken
Newsletterverwaltung Kochen im SR SR.de